Новости медицины

Вред избыточного потребления белка, заболевания, вызванные избытком белковой пищи

Стоит ли есть много белка?

Сегодня много популярных белковых диет, много разговоров о том, что надо есть много белка, чтобы быть сильным и здоровым, что иммунитет основан на белковом питании, что его надо потреблять в большом количестве для профилактики простуды, для того, чтобы повысить силу и выносливость.

Однако, не все так просто. При потреблении белка необходим баланс и мера. Переизбыток белка в пище может нанести вред организму.

Оказывается, продвинутые спортсмены уже отказываются от излишка белкового питания и больше внимания уделяют углеводам, так как белок отрицательно действует на выносливость. Итак, в чем же вред избыточного потребления белка для организма?

Какой вред может быть от переизбытка белка?

Избыточное потребление белка грозит неприятными последствиями, ученые сегодня уже установили ряд негативных явлений, в частности:

Заболевания почек. При приеме с пищей избыточного количество белка сильно перегружаются почки, что приводит к их заболеваниям, вплоть до пересадки. Эта статистическая зависимость особенно характерна для развитых стран, потребляющих избыточное количество белков. Особенно это последствие опасно для диабетиков, пожилых и людей с почечной недостаточностью

Остеопороз (повышенная хрупкость костей). При избыточном потреблении белка, организм усвоит только такое его количество, которое необходимо. А остальную порцию он переработает. Здесь то и начинается проблема. Для переработки этого излишка организм использует кальций. А если его не хватает, то он берет его из костей. Даже если кальция вполне хватает в первое время избыточного потребления белка, то через некоторое время в последующем организму все равно придется столкнуться с его нехваткой, так как процесс усвоения кальция идет очень медленно. Использование кальция для переработки избытка белка опередит его усвоение и накопит дефицит кальция в организме. В итоге это приводит к излишней хрупкости костей.

Атеросклероз. Как правило, белок потребляют из продуктов животного происхождения, например, мясо, молоко, в которых наряду с белком, дополнительно содержится жиры и холестерин. Соответственно, это приводит к их переизбытку, что вызывает повышение склонности к атеросклерозу.

На фоне приведенных доводов, необходимо не уйти в другую крайность и не перейти на питание с недостатком белка. Особенно это касается некоторых категорий людей, таких как: беременные, кормящие женщины, раненные или обожженые, которые белок нужен для заживления.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *