Разное

Проверка предприятий Санэпиднадзором.

В ходе ведения бизнеса предприниматель должен учитывать возможность проверок со стороны различных субъектов – Управления социального страхования, налоговой инспекции, торговой инспекции или инспекции труда. Одним из таких субъектов также является  контроль Госсанэпиднадзора , широко известный как Санэпиднадзор. Он имеет право проверять санитарно-гигиенические условия. Любое общественное место должно иметь специальные санитарные условия и специальное санитарно-гигиеническое оборудование — https://spcmed.ru/obespechenie-bezopasnosti-gigieny-i-komforta-v-obshhestvennyh-mestah.html

 

Кто может быть проверен Санэпиднадзором?

Государственная санитарная инспекция осуществляет полномочия, связанные с соблюдением правил гигиены окружающей среды, труда, питания, безопасности косметической продукции и санитарно-гигиенических условий в помещениях, где оказываются медицинские услуги.

Каждый предприниматель должен учитывать возможность проведения проверки в вышеуказанном объеме на своем предприятии. Даже тот, кто не ведет  деятельность, обычно связанную с санитарным надзором, может быть проверен на соответствие правилам гигиены труда. Субъектами, особо подверженными возможности проведения проверки, являются предприниматели, осуществляющие деятельность:

  • гастрономическая деятельность (рестораны, бары, кафе и др.);
  • гостиничная деятельность (в т.ч. гостиницы, пансионы, сдача жилья внаем, агротуристические хозяйства, турбазы);
  • образовательные учреждения (например, детские сады и клубы для малышей);
  • парикмахерские;
  • косметические учреждения;
  • тату-салоны;
  • медицинские и стоматологические кабинеты;
  • деятельность в химической промышленности;
  • транспортные компании.

Санэпиднадзор в зависимости от обстоятельств дела вправе проводить различные проверки:

  • комплексное санитарное обследование объекта (в соответствии с планом обследования);
  • тематический контроль (в соответствии с планом контроля — по конкретному товару или определенной группе объектов);
  • оперативный контроль, осуществляемый в результате получения уведомления о гигиенических и санитарных нарушениях;
  • лабораторный контроль проб пищевых продуктов;
  • проверочный контроль (для проверки выполнения предпринимателем рекомендаций, выданных в ходе предыдущего контроля).

В случае получения уведомления о гигиенических и санитарных нарушениях, Департамент охраны труда и техники безопасности обязан провести проверку в течение нескольких дней. Санэпиднадзор обязан уведомить предпринимателя о намерении провести проверку. Но санэпиднадзор вправе провести проверку без предварительного уведомления предпринимателя, если проверка обоснована прямой угрозой жизни, здоровью или окружающей среде либо подозрением в совершении преступления.

Полномочия инспектора и обязанности предпринимателя

В ходе осмотра  сотрудник Госсанэпиднадзора обладает широкими полномочиями, к которым относятся, в частности:

  • право входа в помещения, расположенные на территории проверяемого предприятия;
  • право запрашивать письменную или устную информацию;
  • право допрашивать свидетелей;
  • право на доступ к документам и данным, относящимся к сфере контроля;
  • право брать пробы для лабораторных исследований.

Санэпиднадзор обязан хранить в тайне все тайны предприятия, о которых проверяющим стало известно в ходе проверки.
Обязанности предпринимателя соответствуют правам контролера. Предприниматель обязан дать возможность санэпиднадзору провести проверку, в том числе предоставить ему необходимые документы, данные и информацию. Отказ в допуске инспектора в помещение может быть связан с вмешательством сотрудников полиции. Предприниматель должен тщательно подготовиться к проверке, например, собрав все необходимые документы (например, так называемые санэпидемические книжки наемных работников).
Лица, участвующие в проверке, вправе заявить возражения.

По результатам осмотра составляется протокол, в который включаются следующие сведения:

  • данные подконтрольного лица (в том числе наименование, адрес, данные лица, ответственного за соблюдение требований Департамента охраны труда и техники безопасности);
  • сведения о проведенной проверке (включая даты начала и завершения проверки, объем проверки, перечень документов, оцениваемых в ходе проверки, сведения о взятых пробах, сведения о проведенных испытаниях);
  • результаты проверки (сведения о проверяемом субъекте в зависимости от вида и обстоятельств проверки, такие как оценка технического состояния, оценка санитарно-эпидемиологического состояния, выявленные нарушения, разовые рекомендации, замечания и выводы).

Лица, участвующие в проверке (например, предприниматель или его представитель), имеют право представить замечания и возражения по акту проверки.
Отчет представляется на подпись лицу, деятельность которого контролируется (или представителю подконтрольного предпринимателя). Возражения по содержанию отчета могут быть представлены как во время представления отчета, так и в течение 7 дней со дня его вручения.

Если санэпиднадзор в ходе проверки обнаружит нарушения в деятельности подконтрольного предпринимателя , он может применить широкий спектр административных мер:

  • уведомление руководства определенного подразделения или организации, назначенной для надзора за данным предпринимателем (например, регистрирующий орган);
  • наложение штрафа;
  • решение, предписывающее предпринимать или не предпринимать определенные действия (например, ремонт помещения, закупка дезинфицирующих средств, остановка производства);
  • решение о закрытии предприятия или рабочего места (в случае возникновения угрозы жизни или здоровью человека решение подлежит немедленному исполнению).

Процедура контроля начинается и заканчивается вынесением административного решения. Подконтрольные предприниматели вправе обжаловать вынесенное решение в вышестоящий орган государственного управления.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.