Витамины

Пробиотики, пребиотики, синбиотики — что есть что?

Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось принимать антибиотики. Однако не все знают, что антибиотикотерапия уничтожает микрофлору нашего кишечника , вызывая множество неприятных недугов. Мы часто не помним, что при использовании антибиотика мы также должны принимать препараты, поддерживающие наши пробиотические бактерии . Это простое профилактическое действие предотвращает снижение иммунитета и образование диареи. Вы можете найти много таких препаратов в аптеках или заказать здесь. Среди них мы можем найти множество: пробиотики, пребиотики и синбиотики . Но что это за препараты? Чем они отличаются друг от друга?

Для начала — что такое кишечная микрофлора?

У каждого из нас есть естественная биота в кишечнике, известная как бактериальная флора. Это группа микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе каждого человека, создавая в ней сложную экосистему. Большинство из них — молочнокислые бактерии, которые получают энергию из пищи, которую мы едим. В свою очередь, они поддерживают наше тело:

  • Регуляция работы нашего кишечника;
  • Поддержка переваривания некоторых соединений, которые наш организм не может усвоить;
  • Торможение размножения патогенных микроорганизмов ( кишечная палочка , сальмонелла энтеритидис , шигелла , иерсиниоз , стафилококк );
  • Укрепление нашей иммунной системы;
  • Улучшение усвоения минералов и витаминов;
  • Производство витаминов К, В1, В12, В6, биотина, фолиевой кислоты.

Однако часто случается, что эта естественная бактериальная флора нарушается, например, при использовании антибиотиков, которые уничтожают эти полезные бактерии. Вот почему всегда стоит использовать профилактические препараты, такие как пробиотики, пребиотики или синбиотики.

Пробиотик — что это?

По определению ФАО/ВОЗ, пробиотики — это «живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина» . Пробиотики — это функциональные продукты, продукты, содержащие живые микробы. При приеме они улучшают баланс микрофлоры кишечника человека, а у женщин дополнительно флоры влагалища. Такие пробиотические свойства проявляют некоторые культуры молочнокислых бактерий, которые относятся к родам Bifidobacterium и Lactobacillus , а также дрожжи Saccharomyces boulardii . Эти отобранные штаммы бактерий и дрожжей присутствуют в пищевых добавках, лекарствах, натуральных продуктах и ​​продуктах питания.

Примеры пробиотиков, доступных в хороших аптеках

Если мы хотим купить хороший пробиотик в аптеке, мы должны выбрать лекарство, а не пищевую добавку. Тогда у нас есть гарантия, что продукт содержит живые бактерии, клинически протестированные в нужном количестве. Оральные пробиотики доступны без рецепта, такие как: Лакцид, Лакцид Форте, Лацидофил, Энтерол, Лактеол Форте или вагинальные пробиотики:  Инваг и Лактовагинал. Помните, что каждый из этих препаратов имеет ограниченные показания, и препарат должен быть правильно выбран в соответствии с вашими потребностями.

Что такое пребиотики?

Пребиотики являются пищевыми ингредиентами, которые не перевариваются ферментами в нашей пищеварительной системе. Они обеспечивают питательную среду для пробиотиков в кишечнике. Они стимулируют размножение и активность пробиотических бактерий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, предотвращают диарею, снижают рН содержимого в кишечнике или уменьшают симптомы пищевой непереносимости. К ним относятся некоторые белки, жиры, поли- и олигосахариды. Наш ежедневный рацион включает в себя, среди прочего:

  • Инулин — производное фруктозы, он содержится в цикории, одуванчиках, артишоках, корнях и георгинах. Влияет на рост кишечной флоры, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает запоры, способствует усвоению кальция;
  • Лактулоза – производное распада лактозы. Отвечает за регулярные движения кишечника;
  • Фруктоолигосахариды – подавляют рост гнилостных бактерий. Они содержатся в бобах, спарже, артишоках, луке, пшенице, бананах и меде;
  • Пектины — мы можем найти их естественным образом во фруктах и ​​овощах. Они образуют комплексы ККТ, очищают ворсинки кишечника, регулируют частоту дефекации.

Эти пребиотики используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Они используются для производства функциональных продуктов питания, лекарств или в качестве пищевых добавок, стабилизирующих, желирующих, улучшающих прочность, консистенцию продуктов или заменяющих жир или сахар.

Пробиотик плюс пребиотик = синбиотик

Препараты, которые включают:

  • пробиотик, т.е. штаммы бактерий из группы  Lactobacillus или Bifidobacterium
  • пребиотик, т.е. селективная среда для развития пробиотических бактерий

Это препараты, в которых правильная комбинация обоих ингредиентов дает синергетический эффект. Их использование гарантирует, что бактерии, содержащиеся в синбиотике, будут иметь субстрат, позволяющий им размножаться и осуществлять полезную для нашего кишечника деятельность. По этой причине синбиотики более эффективны, поскольку продлевают активность бактерий, стимулируют их рост и восстанавливают баланс нарушенной микрофлоры кишечника в более короткие сроки, чем сами пробиотики.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.