Полезная информация

Льдогенератор — как это работает? Какой выбрать?

Во многих заведениях общепита, барах и даже на домашних кухнях льдогенератор представляет собой оборудование, без которого сложно представить приготовление напитков, охлаждающих напитков, кофе со льдом и даже десертов. В нашей статье мы советуем, на что обратить внимание при выборе данного типа устройств и на что обратить внимание при выборе конкретной модели.

Работа бытовых и профессиональных льдогенераторов очень похожа. Оборудование имеет резервуар для воды и корзину для готовых кубиков. Как и любому холодильнику, для работы ему нужен хладагент. Часто для этой цели используют воздух или газы R134a, R600a. После заливки воды, подключения к сети и выбора нужной программы льдогенератор начинает делать кубики.

Это общее правило. Отдельные модели могут немного отличаться в работе из-за доступных функций и внешнего вида панели управления. Льдогенераторы обычно предлагают возможность выбора размера кубиков, например, больших и маленьких, и формы — кубики, сферы или цилиндры. Хорошее устройство должно сигнализировать об окончании производственного процесса светом или звуком. Стоит отметить, что гастрономический ледогенератор имеет дополнительную функцию измельчения льда, которая может пригодиться для приготовления таких коктейлей, как «Фрозен Маргарита», «Дайкири» или «Мохито».

Льдогенератор — параметры

Хотя описываемое оборудование не является абсолютно необходимым в гастрономии, но его приобретение определенно стоит рассмотреть, если вы задаетесь вопросом, как оборудовать кафе и кондитерскую . Без него вы не приготовите в жаркие дни освежающий лимонад, свежевыжатые соки, кофе со льдом или чай со льдом. Поэтому при составлении бизнес-плана своего помещения и составлении меню напитков необходимо помнить об эффективном льдогенераторе, который выдержит экзамен в профессиональном использовании.

На этом мы подходим к ключевому вопросу, т.е. параметрам, которыми должен обладать льдогенератор, чтобы он работал в ресторане, буфете, пабе, дискотеке или кафе, или как домашний льдогенератор. Общее правило заключается в том, что оборудование должно покрывать потребности помещения. Таким образом, эффективность в небольшом кафе будет иной, чем, например, в большом ресторане отеля.

На какие еще ценности стоит обратить внимание? Емкость резервуара для воды и корзины для кубов напрямую связана с эффективностью. Например, небольшое оборудование с ручной доливкой воды производительностью 12 кг в сутки можно оснастить баком, вмещающим 1 кг готового продукта.

Время цикла также имеет значение, особенно в моделях, предназначенных для домашнего использования. Типичные льдогенераторы обычно работают от 6 до 30 минут. В кратчайшие сроки они способны производить до 9 кубов. С другой стороны, промышленное оборудование производит лед до тех пор, пока резервуар не будет полностью заполнен.

Льдогенератор, используемый в ресторане или гостинице, должен иметь функцию ЭКО, позволяющую автоматически отключаться после окончания работы. Это важно в первую очередь для экономии энергии, но также оптимизирует организацию кухни с точки зрения продуктов, требующих низкой температуры.

Как и в любом электрооборудовании, здесь также важна мощность. Это выражается в производительности, поэтому на это всегда стоит обращать внимание. Модели для домашних кухонь требуют от 120 до 160 Вт, а модели, предназначенные для массового использования, — от 220 до 340 Вт.

Льдогенератор для кейтеринга — на что обратить внимание при покупке?

Выше мы указали наиболее важные параметры льдогенератора. Теперь рассмотрим условия, которым должна соответствовать машина для общепита. Как вы уже знаете, мощность оборудования должна совпадать со спросом клиентов. Даже если у вас небольшое кафе или буфет, всегда стоит помнить о пике курортного сезона, когда клиенты покупают больше прохладительных напитков, чем в другое время. Поэтому льдогенераторы для общественного питания характеризуются производительностью от 20 до 400 кг в сутки. Из такого широкого ассортимента каждый предприниматель из индустрии HoReCa выберет что-то для себя – и владелец маленькой пиццерии, и крупного паба или дискотеки.

Если вы остановились на модели производительностью в несколько сотен килограммов в час, это не значит, однако, что маленький льдогенератор не подойдет. Если планировка помещений в ресторане позволяет, то он отлично может пройти экзамен в качестве вспомогательного, дополнительного оборудования.

Профессиональный льдогенератор должен быть прост в использовании. Однако дело не только в легко читаемой панели управления и светодиодном или ЖК-дисплее. Получение воды из постоянного источника имеет решающее значение. Наиболее надежным является подача воды из водопровода. Небольшая модель, требующая ручного заполнения, будет отличной, например, на домашней вечеринке, но точно не в месте с большим потоком клиентов.

Как и другие приборы и инструменты, используемые на кухне, льдогенератор также должен быть прочным. Поэтому корпуса описываемого оборудования чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Это материал с высокой устойчивостью к коррозии, механическим повреждениям (царапинам, вмятинам и т. д.) и воздействию, например, кислот, содержащихся во фруктовых соках. Кроме того, он биологически нейтрален. Конечно, при соблюдении правил хранения пищевых продуктов риск загрязнения льда каким-либо ингредиентом невелик. Тем не менее, нержавеющая сталь значительно упрощает содержание кухни в чистоте.

Льдогенератор своими руками – какой выбрать?

Домашний льдогенератор отличается от профессионального главным образом своими габаритами. Отдельностоящая должна помещаться на столешнице и не занимать большую часть места. Длина, ширина и высота примерно по 30 см каждая должны быть оптимальными на кухне. Для людей, которые не хотят покупать дополнительное оборудование, холодильники с функцией приготовления льда становятся все более конкурентоспособным решением. Однако это не стандарт в классических моделях холодильников. Альтернативой на больших кухнях может стать встроенный льдогенератор.

Параметры, которые чаще всего характеризуют домашний льдогенератор:

  • Производительность — обычно дается за один рабочий цикл в количестве кубиков (например, 9 штук за 6 минут) или килограммов льда в сутки (например, 8 кг/сутки).
  • Рабочий цикл — продолжительностью от 6 до 30 минут.
  • Емкость резервуара для воды – обычно от 2,4 до 3 литров.
  • Емкость корзины для готовых кубиков – стандартная 1,2 л, т. е. примерно на 700 г.

Чтобы долго наслаждаться свежезамороженным льдом, за машиной нужно правильно ухаживать. В первую очередь для него следует использовать кипяченую холодную воду или воду из-под крана, а вот минеральную воду лить не следует. Это может привести к образованию отложений внутри устройства.

Конечно же, нельзя пренебрегать его чисткой. Каждый льдогенератор с электронным управлением имеет для этой цели соответствующую программу, которую следует использовать время от времени. Всегда используйте промывочные жидкости, рекомендованные производителем оборудования.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *