Разное

Компьютерная навигация, которая поддерживает действия хирурга.

Компьютерная навигация, используемая в основном в нейрохирургии, успешно применяется в операциях на позвоночнике. «Большая точность, меньший риск и объем процедуры» — так одним предложением характеризуют ортопеды свое сотрудничество с компьютером.

Изображение больного позвоночника, представленное в трехмерном виде, позволяет безопасно вводить отдельные фиксирующие элементы, например, транспедикулярные винты, что требует от хирурга большой точности и опыта.

«Проблема с этими методами лечения заключается в том, что мы манипулируем очень близко к ядру. Эти процедуры требуют точности до миллиметра, потому что основание дуги, в которое вставляется болт, имеет диаметр примерно 6 мм, такой же, как и сам болт. Навигационная хирургия используется для поддержки действий хирурга, чтобы снизить риск «пропустить» корень, что позволяет свести к минимуму риск повреждения спинного мозга или нервных корешков», — объясняет доктор из Ортопедической клиники Медицинского университета. в Варшаве, один из двух центров в Польше, где делают операции на позвоночнике с помощью компьютерной навигации (второй в Закопане).

Основой компьютерной навигации является программное обеспечение. Все устройство состоит из: центрального блока, компьютера, представляющего собой быструю графическую станцию, инфракрасной камеры и так называемого опорные кадры (представляющие собой оптические системы, идентифицируемые камерой с помощью компьютера). Эти элементы позволяют распознавать и находить хирургические инструменты, используемые для имплантации винтов во время операции.
Хотя само оборудование подразумевает большие единовременные затраты, его использование не вызывает дополнительных затрат – все элементы многоразовые, поддаются стерилизации и не требуют постоянной покупки новых.

Виртуальный позвоночник

Первоначально компьютерная навигация использовалась только для нейрохирургии головы. Под ее контролем может быть проведена, например, биопсия или коагуляция патологических тканей. Со временем он также успешно использовался для хирургии позвоночника. Лучше всего он работает при процедурах заднего доступа — под его контролем можно удалить диск, вставить кейдж между телами позвонков и даже выполнить полную стабилизацию позвоночника с помощью минимально инвазивной техники, используя лишь небольшие разрезы на коже для имплантации.
Хотя это современное оборудование не может заменить хирурга, оно значительно облегчает его работу. При операциях с применением компьютерной навигации можно увидеть на экране виртуализированное изображение позвоночника в том виде, в каком его невозможно увидеть в операционном поле. Так называемая опорная рама крепится, например, к остистому отростку тела позвонка, в который должен быть ввинчен транспедикулярный винт. Затем с помощью плеча «С» (так называемая флюоронавигация) получают изображение позвоночника в двух плоскостях: передне-задней и боковой. Этот вид информации, полученный при очень коротком рентгенологическом облучении, автоматически подвергается обработке. компьютерная обработка.
С помощью второй активной рамки, прикрепленной к хирургическому инструменту, все выполняемые действия видны на экране. Например, если хирург хочет вставить винт определенным образом, компьютер показывает ему, как расположены инструменты по отношению к позвоночнику. На основании двух изображений легче определить точное направление введения транспедикулярного винта.
Если флюоронавигация не способна дать четкое изображение, которое интерпретировалось бы компьютером, программное обеспечение этой системы можно использовать более широко: перед процедурой пациенту делают компьютерную томографию необходимого отдела в рентгенологическом отделении. В соответствующем стандарте выполненная томография записывается на диск. Во время процедуры, после загрузки записи на компьютер, можно совмещать два изображения — одно из функции руки «С» и изображение, полученное при компьютерной томографии. Поддержка изображения, полученного в томографии, значительно облегчает работу.

Большим преимуществом этого аппарата является возможность использования малоинвазивных методик. С его помощью можно выполнить полную стабилизацию позвоночника, без необходимости широкого хирургического доступа. В отдельных, в основном не запущенных случаях, достаточно лишь небольших разрезов кожи, через которые можно вводить имплантаты на основе виртуального изображения позвоночника.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.