Болезни зубов

Кариес: современные методы лечения 

Хотя неприглядные черные точки на зубах ассоциируются у нас с детством, они столь же часто встречаются и у взрослых. С возрастом мы принимаем больше лекарств, которые могут изменить состав и количество слюны, и зачастую вредные привычки в питании ухудшают течение кариеса. К счастью, это больше не должно означать болезненного сверления!

Кариес – распространенное и сложное заболевание . На его развитие влияют 4 основных фактора: соответствующая бактериальная флора, генетическая предрасположенность тканей зуба, наличие субстрата для бактерий (то есть углеводов) и время, в течение которого кислотообразующие бактерии воздействуют на ткани зуба http://stomatologis.ru/lechenie-zubov/lechenie-kariesa.html.

Принципиальное значение в этом процессе имеет зубной налет, то есть скопление бактерий, покрывающих поверхность зуба, внедренных в субстрат из полимеров бактериального или слюнного происхождения. Стрептококки, в основном Streptococcus mutans и S. sobrinus , в наибольшей степени участвуют в индукции и развитии кариеса зубов. Их особая важность обусловлена ​​тем, что, используя сахарозу, они продуцируют внеклеточные водорастворимые и водонерастворимые полисахариды (декстраны и мутаны), из которых построен скелет бляшки. Они облегчают прикрепление бактерий к поверхности эмали, приводят к образованию устойчивой связи между стрептококками и зубной оболочкой, а также составляют углеводный резерв для дальнейших метаболических изменений в случае дефицита сахара в пище.

Как улучшить выработку слюны?

 

Если вы страдаете ксеростомией (сухость во рту в результате снижения выработки слюнных желез), прежде всего, вам необходимо найти причину этого состояния — возможно, отмена некоторых лекарств улучшит ситуацию — и регулярно проверять рот. Кроме того, стоит попробовать несколько простых методов, которые помогут облегчить симптомы дефицита слюны и восстановить ее способность защищать зубы от кариеса.

  • Каждому пациенту, страдающему ксеростомией, рекомендуется чистить зубы мягкой щеткой не менее двух раз в день с использованием мягкой, нераздражающей, малоабразивной фторсодержащей зубной пасты, а также регулярно использовать зубную нить, местно применять фторсодержащие на основе подготовки и осмотров не менее 3 раз в год.
  • Также важна диета, исключающая острую и соленую пищу и ограниченное количество липкой пищи, богатой простыми сахарами. Кроме того, рекомендуется избегать продуктов, содержащих лаурилсульфат натрия, который является фактором, способствующим образованию афты, и достаточное поступление жидкости — воды или напитков без сахара и кофеина.
  • Отказ от курения и отказ от алкоголя также значительно уменьшают симптомы.
  • Также следует регулярно проветривать помещения, пользоваться увлажнителями воздуха и открывать нос, чтобы ночью не дышать ртом.
  • Следующим шагом является стимуляция механизма секреции слюны путем его стимуляции. Для начала попробуйте сосать леденцы или кубики льда или жевать жевательную резинку без сахара. Когда этого недостаточно, вы можете использовать пероральные жидкости с фторидом (содержащим противомикробные белки) или льняным семенем.

Сладкая беда

Другими словами, присутствующие в зубном налете микробы используют сахар для получения энергии и роста, а побочным продуктом его метаболизма являются кислоты, присутствие которых в полости рта снижает рН и способствует повреждению эмали и дентина (приводя к деминерализации) . Вот почему диета, богатая углеводами (не только сладкие закуски, но и «скрытый» сахар, например, в чипсах или кетчупе), остается наиболее известным фактором, способствующим развитию кариеса .

Неудивительно, что во многих исследованиях отмечается сосуществование кариеса и ожирения, и было высказано предположение, что дети с ожирением подвержены повышенному риску развития кариеса — в основном из-за схожих предрасполагающих факторов к обоим этим заболеваниям, включая неправильные привычки в еде.

Интересно, однако, что даже более вероятно, что дети с весом ниже соответствующего стандарта (и не страдающие ожирением) разовьют кариес в молочных зубах , потому что они более склонны к различным заболеваниям. Имеются даже работы, содержащие гипотезу о том, что острый ранний кариес молочных зубов может рассматриваться как маркер недостаточности питания у детей, что, в свою очередь, задерживает развитие зубов и приводит к большей заболеваемости кариесом зубов.

Слюна является естественным буфером, который должен нормализовать pH полости рта, а также очищать поверхность зубов. Физиологически его секреция в ночное время ниже, а значит, уменьшаются возможности защиты от кариесогенного действия остатков пищи. Поэтому после чистки зубов вечером не следует тянуться к каким-либо закускам или напиткам (кроме воды), не говоря уже о перекусах на ночь.Что принесет слюна…

Однако эффективность этого естественного буфера может также снижаться из-за других факторов, которые усиливаются с возрастом. Помимо естественного снижения слюноотделения в ночное время, отмечаются нарушения в течение дня, в основном связанные с фармакотерапией, используемой при лечении системных заболеваний. Недостаток слюны и, как следствие, нарушение ее очищающих свойств и способностей способствуют увеличению скопления зубного налета, замедлению выведения сахаров из полости рта и развитию кариеса.

Препараты, уменьшающие слюноотделение, включают, среди прочего антидепрессанты, нейролептики, седативные, антигистаминные, антигипертензивные препараты, мочегонные, противорвотные, отхаркивающие, противопаркинсонические препараты и снотворные. Также при диабете, гипертонии или гипертиреозе они ограничивают выработку слюны.

У взрослых на течение кариеса в основном влияют сопутствующие заболевания и применяемые при их лечении препараты, модифицирующие состав и уменьшающие количество выделяемой слюны. У пожилых людей еще одной проблемой является снижение ловкости рук, что ограничивает эффективность гигиенических процедур. Это важно, потому что пожилые люди особенно подвержены развитию кариеса – как коронок, так и корней.

Причины образования кариеса в цементе и корневом дентине аналогичны тем, которые вызывают изменения в эмали, но специфика и течение болезни корней иные: поражения многоочаговые и часто сливаются в обширные круглые полосы, окружающие корни зубов. Из-за более низкого уровня минералов в цементе и дентине, чем в эмали, эти ткани разрушаются быстрее.

Интересно, что ортодонтическое лечение неправильного прикуса может также представлять риск ухудшения здоровья пародонта и развития кариеса . Введение в полость рта корригирующего аппарата, особенно несъемного, вызывает образование ретенционных участков, в которых происходит большее скопление бактериального налета.

Наблюдения за людьми, проходящим ортодонтическое лечение, показывают, что оно часто сопровождается неблагоприятными симптомами со стороны пародонта и твердых тканей зуба, чем они выраженнее, тем меньше они заботятся о гигиене полости рта. Съемные аппараты также могут увеличить колонизацию полости рта кариесогенными бактериями, создавая благоприятные условия для накопления зубного налета 7 .

Неудивительно, что почти 100% взрослого населения имеет проблему с кариесом . Отсутствие контроля над прогрессированием заболевания приводит к образованию полостей, которые требуют препарирования тканей и пломбирования. Реконструкция зуба, однако, не дает окончательного решения проблемы – ключевая роль по-прежнему заключается в поддержании баланса между факторами, вызывающими кариес, и факторами, препятствующими деминерализации тканей зуба и поддерживающими восстановительные процессы. Именно поэтому так важно строго следовать профилактическим рекомендациям с учетом правильных пищевых и гигиенических привычек.

 

Что делать при появлении кариеса?

 

При появлении кариеса первым этапом вмешательства обычно является удаление зубного налета и зубного камня, восстановление целостности зубных тканей. Это помогает ограничить накопление бактериального налета.

К счастью, за последние несколько лет были разработаны современные неинвазивные формы лечения. В результате постепенно отказываются от хирургического подхода к лечению кариеса , заключающегося в иссечении пораженных тканей и замещении их реставрационным материалом, который не лечит причины заболевания, а лишь устраняет его последствия.

Микроинвазивная стоматология основана на реминерализации, снижении количества кариесогенных бактерий, восстановлении пломб вместо их замены и борьбе с кариесом. Его применение, однако, возможно лишь при менее запущенных поражениях, поэтому столь важным остается регулярный контроль за состоянием зубов – раннее вмешательство позволяет избежать не только сверления, но и развития пульпита и необходимости эндодонтического (лечения корневых каналов) лечение.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.