Полезная информация

Как подготовиться к уходу за больным членом семьи?

Уход за больным членом семьи является проблемой для всех членов семьи. Мы боимся перестройки ритма жизни, тем более, что не сможем справиться с элементарными элементами личной гигиены лежачего человека. Вот несколько полезных советов.

Уход за пожилым человеком — начало

При уходе за больным родителем или другим членом семьи, нуждающимся в нашей заботе, мы должны в первую очередь обеспечить защиту его или ее личного достоинства. Давайте позаботимся о том, чтобы у этого человека было чувство собственной свободы, чтобы он, несмотря на ограничения, мог решать, как мы о нем заботимся и почему мы выполняем те или иные действия. Поэтому мы всегда должны сообщать больному, что мы собираемся делать, например, сейчас мы хотим его помыть, накормить, убрать в комнате.

Сохраним нашу близость во время туалетных процедур — попросим других людей выйти из комнаты, пока они непосредственно не помогают больному. Перед тем, как умыться, поменять или сменить постельное белье, нужно закрыть окно и дверь, чтобы не было сквозняков (тогда легко простудиться).

Мы также должны позаботиться о том, чтобы облегчить себе жизнь. Именно поэтому стоит посетить семейного врача, который посоветует, какие есть льготы и какие вещи вам понадобяться для ухода за больным дома — https://vpochke.ru/stati/tovary-dlya-lezhachih-lyudej-i-pravilnyj-uhod.html.  Врач так же может быть подскажет, где арендовать специальную кровать для больных. Также он может оформить заказ на поставку медицинских изделий (например, противопролежневого матраса).

Уход за лежачим человеком — оборудование помещения

Для домашнего ухода за лежачим человеком необходима специальная кровать (она регулируется по высоте, с рельсами и колесами). Это позволяет лучше позиционировать пациента и обеспечивает нам легкий доступ к нему. Полезны также гуммированные листы — когда у пациента проблемы с недержанием мочи или кала. На кровати должен быть противопролежневый матрас. Его поверхность не гладкая, что предотвращает раздражение кожи постоянным давлением. Чтобы убедиться, что пролежней не возникнет, нужно аккуратно менять положение лежащего человека каждые два часа. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с кроватью стоял удобный столик, который также можно закрепить на кровати – чтобы больной мог пользоваться им в полусидячем положении.

Уход за лежачим человеком — мытье

Вы должны быть в состоянии проверить состояние кожи подопечного. Проверяем на покраснения и синяки, которые могут быть предвестником пролежней. Хорошо иметь одноразовые пеленки, полотенца и мочалки, чтобы не мочить постельное белье и одежду больного. Стоит иметь моющие препараты для пожилых людей в положении лежа. Имеют нежный состав на основе ланолина, не вызывают раздражения. Также важно с психологической точки зрения, чтобы наш клиент видел, что мы не относимся к нему как к ребенку, пользуясь не менее хорошей, но инфантильной на вид косметикой для малышей.

Поставьте миску с теплой водой у кровати, обмакните мочалку, отожмите лишнюю воду и протрите поочередно лицо, грудь, живот и ноги, многократно ополаскивая и снова обмакивая мочалку. Утром умывание можно ограничить чувствительными участками, а вечером умываем все тело. Для чистки зубов вам понадобится чаша, которую мы поместим под подбородок пациента. Мы чистим зубы, и пациент выплевывает пену из миски. По окончании туалета стоит смазать губы вазелином, а лицо увлажняющим кремом. Когда наш подопечный может ходить в ванную комнату самостоятельно, мы должны поощрять его к этому, и в то же время оборудовать ванную ступеньками для входа в ванну или санитарным табуретом для установки в душевой поддон.

Уход за лежачим человеком — питание

Пища больного должна быть легкоусвояемой. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару или тушеные. Очень важно убедиться, что у пациента есть клетчатка в пище, так как лежание способствует запорам. Если у нашего клиента нет аппетита, он отказывается от еды можно использовать специальные напитки, которые содержат все необходимые питательные вещества и минералы и имеют легкую текстуру. Тем не менее, самое главное, чтобы пациент был хорошо гидратирован. Он должен выпивать около 2 литров жидкости в день. К жидкостям также относятся все жидкие блюда, такие как суп.

Уход за лежачим человеком — интимная гигиена

Проблемы с туалетом являются большой проблемой в уходе за лежачим больным. Если наш подопечный может самостоятельно вставать с кровати, стоит предоставить ему санитарное кресло со встроенным в сиденье мусоросборником. Решение также состоит в том, чтобы прикрепить к унитазу поручни, чтобы облегчить сидение на унитазе. В реабилитационных магазинах вы также можете купить санитарную тележку, которая передвигается по унитазу. Лежащие люди могут использовать утку. Конечно, также нужно учитывать необходимость использования впитывающих материалов:подгузники или подгузники. Нижнее белье последнего поколения по внешнему виду не отличается от обычного нижнего белья, что может быть важно для пациентов, которые не смиряются с тем, что не могут контролировать свои физиологические потребности и испытывают смущение от этого факта.

Уход за лежачим человеком — пролежни

Болезненные изменения кожи, вызванные иммобилизацией и давлением. Может понадобиться уже упомянутый противопролежневый матрас. На интернет-форуме по уходу за пожилыми можно узнать, что пролежни предотвращает правильная гигиена: умывание, подсушивание кожи, не нанесение кремов на немытую кожу. Также важно, чтобы кожа не соприкасалась с твердыми поверхностями, поэтому стройные люди наиболее уязвимы для пролежней. Мы помогаем им, подкладывая под копчик, локти и лопатки мягкие резиновые диски. Хорошим решением является также похлопывание больного — рукой, помещенной в лодочку (большой палец прячется внутрь).

Уже раздраженные места на коже можно массировать специальными гелями, активизирующими кровообращение (не рекомендуется использовать спирт, так как он может высушивать и повреждать эпидермис). Замазываем ожоги медицинскими порошками.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.