Весенние перепады температур, ослабление после зимы, стрессы. У нас больше причин заботиться о своем здоровье, чем обычно. Именно поэтому стоит укреплять иммунитет организма соответствующей диетой. Пригодится для этого традиционный мед.
Его полезные для здоровья свойства известны давно, отсюда и растущая популярность так называемого апитерапия, т.е. поддержка лечения различных заболеваний с использованием продуктов пчеловодства. Речь идет не только о меде, но и о прополисе, маточном молочке, пыльце и даже пчелином яде. Хотя эти вещества можно найти во многих препаратах, продаваемых в аптеках, ничто не может заменить мед в чистом, натуральном виде. Масса информации о меде —http://portal-meda.ru
Как мед может помочь нам укрепить иммунитет? В первую очередь ценны его антибактериальные свойства. Мед способен побороть стафилококки, стрептококки и кишечную палочку, он также уничтожает грибки Candida. Ответственность за такие действия, среди прочего лизоцим и апидицин, полученные от самих пчел, или глюкозооксидаза, вырабатываемая слюнными железами пчел. Последний представляет собой фермент, который реагирует с глюкозой, содержащейся в меде, в результате чего образуется перекись водорода. А его 3% раствор — не что иное, как всем известная перекись водорода.
Антибиотический эффект также возможен благодаря веществам, полученным из нектара и пыльцы, таким как тимол, эвкалиптол, ментол, пинен и камфен, катехиновым дубильным веществам или флавоноидным соединениям.
Но какой мед выбрать? Вот краткий путеводитель по традиционному меду.
Содержание
Акациевый мёд — для стресса
Его отличительная черта – очень светлый, соломенный цвет. Иногда он почти бесцветный. Этот вид меда отличается очень интенсивным ароматом цветка черной робинии, из которого он получен. Он очень мягкий и сладкий на вкус, что делает его особенно вкусным для детей. Из-за высокого содержания природного сахара — фруктозы кристаллизуется очень медленно.
Рекомендуется при воспалении желудочно-кишечного тракта, поскольку защищает кишечник и желудок. Акациевый мёд благотворно влияет на всех, кто находится в состоянии стресса и переутомления. Благодаря своему седативному и снотворному действию способствует облегчению последствий чрезмерного нервного напряжения, особенно при состояниях истощения при умственной работе, утомления, апатии. Облегчает засыпание, успокаивает и улучшает сон. Помогает при депрессии и неврозах.
Мед из пади – при воспалении дыхательных путей и при анемии.
Это самый уникальный и самый полезный из всех видов меда, потому что он производится не так, как остальные. В случае падевого меда веществом, собираемым пчелами, является не пыльца, а «падь», т. е. экскременты нескольких видов насекомых на листьях или хвое некоторых видов деревьев и кустарников.
Мед из пади лиственных деревьев содержит больше минералов, чем мед из нектара. Обладает мочегонным и желчегонным действием, а также противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, печени и желчевыводящих путей.
Падевый мёд из хвойных пород, наоборот, содержит много биоэлементов, поэтому рекомендуется людям с гипервитаминозом, анемией и работающим во вредных условиях.
Благодаря своим антисептическим свойствам падевый мед идеален при воспалении дыхательных путей. Они также регулируют обмен веществ при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Мед многоцветковый — при аллергии и заболеваниях дыхательных путей
Это самый популярный мед. Хотя он появляется под одним названием, на самом деле это целое семейство медов. Его цвет и свойства зависят от времени сбора урожая и вида цветов, из которых он был получен. Как правило, весенние меды легкие и нежные. Меды середины лета с добавлением липы и фацелии будут более ароматными и темными, как меды позднего лета с добавлением гречихи и подсолнечника.
Важно отметить, что многоцветковый мед в основном представляет собой смесь легкоусвояемых простых сахаров, которые являются ценным источником энергии для сердечной мышцы при заболеваниях сердца и сосудов. Они также поддерживают функцию печени по дезинтоксикации при заболеваниях печени, желчного пузыря и других заболеваниях.
Гречишный мёд — при атеросклеротических изменениях и диабетикам
Его готовят из нектара цветков гречихи. Он имеет характерный темно-коричневый цвет и резкий отчетливый вкус. Гречишный мёд, наряду с падевым мёдом, считается одним из самых ценных благодаря содержащимся в нём летучим веществам, эфирным маслам, минеральным солям, ингибину, рутину и ферментам.
И цветочный, и гречишный нектар, а также получаемый из них мед содержат рутин – вещество, укрепляющее и уплотняющее капилляры сосудов, что, в свою очередь, снижает риск атеросклеротических поражений.
Гречишный мёд, по сравнению с другими мёдами, содержит больше холина, то есть витамина В4. Благодаря большому количеству фруктозы, так же, как и акациевый мёд, рекомендуется людям, страдающим инсулиннезависимым диабетом. Некоторые ученые также указывают на благотворное влияние гречишного меда при заболеваниях зрения и слуха, а также при проблемах с памятью. Также они указывают на полезность гречишного меда в процессах регенерации костной ткани после переломов и в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой терапии.
Медовый вкус
Независимо от того, какой сорт меда вы выберете, помните, что его действие зависит от правильного хранения. Во-первых, мед нельзя перегревать до температуры выше 40°С. Перегретый мед теряет свои свойства, что также влияет на его пригодность к употреблению.
Во-вторых, следите за влажностью, которая является врагом долговечности меда. Не оставляйте мёд открытым, так как со временем он будет впитывать влагу из воздуха.
Мед также необходимо беречь от солнечных лучей и не хранить в металлической таре, так как он приобретет металлический привкус, а в меде будут образовываться вредные соединения.