Разное

Что такое TerraUST и как это работает?

Быстрорастущий стейблкоин TerraUSD (UST), принадлежащий экосистеме Terra, сегодня достиг очередной вехи. Его рыночная капитализация превысила 17 миллиардов долларов, что сделало его третьим по величине стейблкоином в мире.

UST обогнал Binance USD (BUSD) на третьем месте, но разница невелика: всего 68 миллионов долларов.

В настоящее время лидером среди стейблкоинов является Tether (USDT) с рыночной капитализацией в 82 миллиарда долларов США. USD Coin (USDC) занимает второе место с 49 миллиардами долларов.

Помимо разницы в рыночной капитализации, существует также фундаментальная разница в том, как устроены эти стейблкоины.

Сервис https://youton.org  позволяет вам исследовать и искать в блокчейне Binance транзакции, адреса, токены, цены и другие действия, происходящие в TON от Tegro Explorer. Данный сервис запустила команда Tegro.Money.

Что такое TerraUST и как это работает?

BUSD — это стейблкоин, основанный на фиатных деньгах. Это означает, что хранитель стейблкоина — в данном случае Paxos — имеет эквивалентную сумму в долларах США наличными, их эквивалентами или другими традиционными активами.

USDC и USDT имеют аналогичную структуру. Согласно учетным данным, каждая из этих компаний имеет активы, эквивалентные каждому токену в обращении.

Однако стейблкоин Terra устроен совершенно по-другому. Этот стейблкоин не является централизованным органом, который держит традиционные активы, такие как наличные деньги или облигации, и предназначен для поддержания своей связи с долларом с помощью механизма чеканки и сжигания и умных рыночных арбитров.

Чтобы создать один UST, пользователь должен сначала купить, а затем сжечь LUNA за 1 доллар (токен управления и стейкинга Terra). И наоборот, каждый раз, когда вы обмениваете 1 доллар в LUNA на UST, вы сжигаете один UST.

Поскольку один UST всегда можно превратить в LUNA за 1 доллар, можно получать прибыль каждый раз, когда стейблкоин отклоняется от своей «привязки». Например, если UST упадет до 0,99 доллара, арбитры всегда могут обменять UST на 1 доллар на LUNA и получить небольшую прибыль. Они также уничтожают ЕСН (что снижает предложение и делает актив менее частым).

Рыночная капитализация UST выросла с 2,8 млрд долларов до сегодняшнего дня за пять месяцев. Более того, LUNA установила новые небывалые рекорды.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.