Заболевания

Алкогольная зависимость, как ее лечат?

Основой лечения алкогольной зависимости является психотерапия. Однако бывает, что терапевтический процесс дополняется фармакологическим воздействием, кодированием от алкоголизма. Лекарства могут помочь продлить периоды воздержания и уменьшить количество потребляемого алкоголя. Акампросат, налтрексон, налмефен – что это за препараты и когда они показаны? 

 Как раньше лечили алкогольную зависимость?

Пристрастие к алкоголю – хроническое и коварное заболевание, пропитанное механизмом иллюзий и отрицаний. Его рецидивы достигают 70 процентов случаев. Как вы понимаете, бороться с ним непросто, но возможно. Перебродивший виноградный напиток известен с древних времен, а проблема алкоголя стара как мир.

Человечество на своих страницах прошлого имеет различные, порой удивительные способы поддержать борьбу с зависимостью в одиночку. Здесь можно перечислить: простые методы, основанные на магическом мышлении, например, с помощью аметиста, который якобы нейтрализовал действие винных паров, и различные аверсивные формы — больше похожие на пытки, чем на лечение, осуждаемые современной медициной, например, вызываемые рвотой введением апоморфина с алкоголем , пьянство пристрастившихся к алкоголю с керосином, серной кислотой, хлором, хинином…

Эффективность этих методов у зависимого человека сомнительна. Случаи, когда алкоголики пьют духи или денатурат, чтобы удовлетворить свою тягу к алкоголю, — это истории, которые большинству бьют в уши. Алкоголизм — это болезнь — точно так же, как голодный человек способен съесть что угодно, алкоголик при сильном голоде перестает думать о последствиях своих действий и просто хочет перестать чувствовать голод.

Какова статистика эффективности лечения на сегодняшний день?

 В настоящее время подход к лечению алкоголизма изменился. К сожалению, я, наверное, некоторых разочарую, но все же основная цель взаимодействий — поддерживать абстиненцию у зависимого человека. Этот подход исходит из понимания механизмов зависимости — потеря контроля над потреблением алкоголя — распитие пресловутой рюмки алкоголика может закончиться началом алкоголизма. Память о зависимости не исчезает, со временем тускнеет, но проблема реакции на алкоголь сопровождает человека до конца дней.

А теперь хорошие новости: отказ от подхода, заключающегося в поддержании воздержания только посредством психосоциального взаимодействия. Это уступило место возможности сочетания психосоциального и фармакологического воздействия. Не рекомендуется только фармакотерапия. В процессе выздоровления идея состоит в том, чтобы человек понял механизмы зависимости и научился с ними справляться.

Что самое главное в борьбе с зависимостью с точки зрения психиатра?

Самой важной формой помощи неизменно является психосоциальная. Она позволяет поразить механизм зависимости, узнать о симптомах рецидива и стратегиях противодействия им. Наркоман осваивает здоровые способы снижения напряжения. Отмечу, что в процессе выздоровления семье наркомана также стоит находиться под наблюдением специалистов. Это связано с тем, чтобы разобраться с механизмами, поддерживающими зависимость в семье, и залечить связанные с ней психологические раны.

Какие лекарства есть и как они работают?

В настоящее время существует 5 препаратов, используемых в качестве поддерживающего метода лечения алкогольной зависимости. Препараты первого выбора: Акампросат, Налтрексон, Налмефен. Второй выбор: пероральный дисульфирам. Кроме того, есть Баклофен, который не зарегистрирован в стране для лечения зависимости, но упоминается в рекомендациях.

Акампросат — препарат, используемый для продления воздержания. Пациент начинает принимать его, когда решил полностью воздержаться, но имеет опасения и прошлый опыт, что ему трудно его поддерживать. Препарат воздействует на центральную нервную систему — оказывает действие, нормализующее нарушение хронического употребления алкоголя системы ГАМК. Он хорошо переносится, наиболее частыми побочными эффектами являются легкие и преходящие желудочно-кишечные и кожные симптомы. Нет сообщений о серьезных взаимодействиях с другими лекарствами или алкоголем. Его применяют в течение года три раза в день, а доза зависит от веса человека. 

Налтрексон. История этого препарата начинается с вопроса «почему многие люди пьют алкоголь?» Чтобы чувствовать себя лучше. Налтрексон – препарат, который отнимает это удовольствие. Он предотвращает высвобождение эндорфинов при употреблении алкоголя. Кроме того, говорят, что налтрексон может влиять на память, связанную с зависимостью. Прием этого лекарства начинают в период воздержания. Продлевает абстиненцию и снижает интенсивность пьянства – количество дней непрерывного пьянства и общее количество выпитого алкоголя. По-видимому, он более эффективен у людей, которые только начинают свои «авантюры» с воздержанием. Его можно применять в течение 3-6 месяцев, но в случае ухудшения течения зависимости после прекращения применения можно рассмотреть вопрос о его продолжении. Налтрексон принимается в зависимости от выбранной потребности графика: ежедневно или через каждые 2 дня. В днях, когда существует больший риск прекращения воздержания, может быть принята более высокая доза. Возможен прием этого препарата в форме пролонгированного действия, в виде глубоких инъекций. 

Противопоказанием к приему Налтрексона является активное пристрастие к опиоидам, метадоновая терапия или прием опиоидных препаратов, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Акампросат и налтрексон можно использовать вместе, такая комбинация статистически более вероятно поможет сохранить воздержание.

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.