Полезная информация

13 советов, как лучше организовать свою кухонную жизнь.

Глядя на красивые фото аккуратных кухонь, приходим к выводу, что это именно то пространство, о котором мы мечтаем. Красивые контейнеры, полезные гаджеты, посуда на фоне коллекции кулинарных книг — элементы, которые смотрятся фантастически. Только позже мы понимаем, что на этих фотографиях мало функциональных решений. Количество «полезных аксессуаров» оказывается бессмысленным. Поэтому мы решили создать уголок советов о том, как лучше всего организовать кухонное пространство.  Так же, возможно, вам помогут советы по организации пространства своего дома или дачи на сайте https://na-dache.pro/.

1) Упрощайте и избегайте излишеств

Это правило номер один, которое является отправной точкой для организации собственного кухонного пространства. Вы уверены, что вам нужно столько противней и улучшит ли эта овощечистка с рисунком качество вашей готовки? Лучше купить многофункциональные устройства, чем иметь с десяток одинаковых предметов, которые будут использоваться для одной и той же деятельности.

Легче организовать вещи, если у вас их просто меньше. Перед тем, как начать действовать, ответьте на несколько простых вопросов о кухонных предметах:

  • Используете ли вы их регулярно?
  • Вы что-то не держите, потому что потратили много денег, а теперь жалко отдавать?
  • Вы уверены, что они выполняют свою функцию?
  • Срок годности продукта истек, и вам есть что использовать в ближайшие несколько недель?

2) Разделить кухню на зоны

На кухне есть четыре самые важные зоны:

  • Место для хранения продуктов
  • Зона приготовления пищи
  • Зона приготовления пищи и выпечки
  • Зона мойки

Как правило, зона хранения продуктов находится рядом с зоной приготовления пищи. Это значительно экономит драгоценное время. При приготовлении еды вы сразу же достаете нужные продукты, которые расставлены рядом. Также стоит обратить внимание на то, чтобы столешница, необходимая для приготовления блюд, располагалась рядом с холодильником, из которого вы достаете отдельные продукты. Такое разделение на зоны однозначно повысит комфорт нашей работы на кухне, например, при приготовлении семейного обеда.

Что входит в каждую зону:

  • Зона хранения продуктов – это одновременно холодильник и все остальные продукты, используемые для приготовления еды, а также столешница, на которую мы достаем необходимые продукты. Близость холодильника и отдельных шкафов значительно упрощает, например, распаковку покупок.
  • Зона приготовления – это не что иное, как кухонная столешница, которая должна быть большой и просторной. Хорошо готовить еду в одном организованном месте. Если поблизости есть ненужные предметы, верните их на место. Шеф-повар всегда старается содержать место для приготовления пищи в чистоте. Поэтому при готовке следите за тем, чтобы на столе не валялись ненужные предметы. Благодаря этому решению вам не придется тратить слишком много времени на уборку после еды.
  • Зона приготовления – то есть духовка, плита, кастрюли и сковородки. В этой зоне также стоит разместить микроволновую печь.
  • Моечная зона – это раковина и посудомоечная машина. Хорошей идеей будет разместить посудомоечную машину рядом с раковиной.

3) Создать «выпечку» станцию

Мы предполагаем, что не стоит хранить хлебобулочные изделия вместе с кофе и чаем. Почему? Потому что они не используются одновременно. Какой смысл держать ванильный сахар в специях?  Чтобы было проще, например, испечь торт, храните все продукты, например, мука, разрыхлитель, какао, сухофрукты в одном организованном месте. Для этого можно разметить совершенно отдельную полку или ее часть. Вы также можете хранить определенные продукты в прозрачных контейнерах или коробках и описывать их содержимое с помощью этикеток. Также не забудьте купить самые обычные продукты для выпечки. Миндальная мука звучит великолепно, но сможете ли вы воспользоваться ею в ближайшее время?

4) Пустая столешница

Корзиночки, специи и красивые баночки красиво смотрятся на прилавке. Тем не менее, мы уже упоминали, что это не практичное решение — такие элементы занимают место для приготовления еды, а также их сложно постоянно содержать в чистоте. Столешница – самое важное место на кухне. Поэтому важно, чтобы это пространство было пустым и благоустроенным. Есть очень простое правило – на столешнице могут находиться только предметы, которыми вы пользуетесь хотя бы раз в день, например, кофемашина, соковыжималка. Такие устройства, как кухонный комбайн, тостер можно спрятать в ближайший шкаф. Тот же принцип применим и к коллекции чашек — она выглядит намного лучше, если поставить ее на специальную полку.

5) Планирование питания

Этим советом мы, возможно, не развеем таинственный туман, но напомним вам — планируйте питание! Благодаря этому мы можем творчески подойти к приготовлению блюд и, кроме того, сэкономить время. Такое планирование позволяет сохранить здоровое питание (вы не употребляете продукты, которые просто попадают вам в руки) и экономию финансов (вы покупаете больше за один раз, имея тщательно составленное меню на ближайшие несколько дней).

Планирование питания на следующие 5-7 дней у нас хорошо работает. Другие же предпочитают составлять меню на ближайшие три дня — этот вариант тоже работает. Обычно мы планируем приемы пищи в один, заранее определенный день недели, например, в пятницу вечером, чтобы в субботу утром пойти за продуктами.

Также стоит планировать питание из-за разнообразия.

Еще одно правило, которому мы строго следуем при приготовлении еды, это тот факт, что мы не начинаем блюдо, на приготовление которого уходит больше часа. Мы выбираем простые рецепты, особенно если речь идет о недельном меню. Выходные — это время, когда мы можем позволить себе приготовить более сложную еду — тогда мы также привлекаем к помощи маленьких домочадцев.

6) Создайте свою кулинарную книгу или храните рецепты в одном месте

Употребление разных блюд каждый день сравнивают с кулинарной роскошью. Само приготовление такого блюда развивает творческие способности повара или кулинара. Пробовать новые вкусы каждый день — тоже привилегированная небольшая группа. Обычная реальность немного другая.

Иногда мы готовим новые, оригинальные блюда. Однако обычно мы полагаемся на известные и проверенные рецепты. Мы готовим одни и те же блюда, потому что нам нравится их вкус, а страх перед чем-то новым настолько велик, что эффективно устраняет тягу вкусовых рецепторов к экзотическим блюдам. Кроме того, приготовление блюда по проверенному рецепту экономит время – этого нельзя сказать о рецепте, по которому мы готовим блюдо впервые. Использование кулинарных книг, кулинарных блогов или просто оригинальных и проверенных рецептов, собранных в одном месте, стимулирует творчество. Нас вдохновляют наши любимые рецепты вкусных блюд, десертов и коктейлей. Это также облегчает нам составление меню на неделю и списка покупок.

 

7) Заморозка.

Если вы не хотите выбрасывать кучу продуктов из-за того, что скоро истечет срок годности, просто заморозьте их. Это проверенный рецепт сохранения успеха! Благодаря этому масса продуктов не осядет в мусорной корзине. Тем более такие продукты пригодятся в ситуациях, когда мы забыли, что-то заранее приобрести!

Однако есть продукты, которые нельзя замораживать. Этот:

  • Фрукты, содержащие много воды (арбуз или цитрусовые)
  • Овощи, содержащие много воды (огурцы, помидоры, салат), а также картофель и лук
  • Кремы (крем, пудинг) и пирожные, содержащие кремы
  • Майонез, йогурт и молоко
  • Мягкие сыры, такие как творог, сливочный сыр, рикотта, маскарпоне
  • Яйца, в том числе сваренные вкрутую (если только яичный белок не отделен от желтка)

Все остальные продукты можно заморозить. Иногда имеет смысл приготовить большие порции продуктов, а затем заморозить некоторые из них. Благодаря этому вы будете проводить меньше времени на кухне уже через несколько дней! Рекомендуется разделить морозильную камеру на отдельные секции, например, на секцию с мясом, готовыми блюдами и фруктами. Также подпишите, что вы замораживаете. Вегетарианские блюда трудно отличить от рагу с мясом, особенно когда оно заморожено и помещено в фольгу или контейнер. Этикетки облегчат так называемый сюрпризы после разморозки. Также стоит разместить информацию о дате заморозки на коробках или фольге – ведь нельзя хранить блюда, овощи и фрукты в морозилке долгие месяцы и даже годы.

Сколько времени эти продукты могут находиться в морозильной камере? Представляем краткую шпаргалка:

  • 8 месяцев — говядина и телятина
  • 6 месяцев — свинина, свиные отбивные, тушеное мясо
  • 2 месяца — фарш
  • 3 месяца — мясо птицы и морская рыба
  • 3 — 4 месяца — пресноводная рыба
  • 5 — 6 месяцев — фрукты
  • 3 — 6 месяцев — овощи — твердые, укорененные
  • 2 — 3 месяца — хлеб
  • 12 месяцев — мягкие овощи
  • 1 месяц — готовые блюда

8) Ножницы

Это наш последний, маленький совет — место ножницам не только на домашнем столе! Мы также используем их в кухонном пространстве. Наверняка случалось, что вы быстро путешествовали между офисом и кухней, потому что хотели открыть пакет со специями или сухие завтраки. Поэтому мы рекомендуем вам приобрести дополнительную пару ножниц. Таким образом, вы сэкономите свое время, а главное действующее лицо этого принципа наверняка с большей вероятностью будет использоваться для разрезания пакетов с замороженными продуктами или кофе, а не острым ножом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *