Вкусные и полезные продукты помогут работе мозга, помогут ему запомнить большое количество информации и вспомнить ее в нужное время в деталях.
Содержание
Кому необходимы продукты для улучшения работы мозга?
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, работаете, обучаетесь, особенно если готовитесь к сдаче или сдаете экзамены, то вам, как спортсменам для получения спортивных результатов, понадобится правильное и хорошее питание для работы мозга.
Работу мозга с помощью правильного питания, надо поддерживать в зрелом и в старческом возрасте, когда все органы начинают давать сбой, в том числе и из-за истощения. Нехватки питательных веществ.
Устрицы очень полезны для работы мозга
Ученые нашли полезные вещества для работы мозга в устрицах, причем они приносят пользу мозгу независимо от возраста человека.
Польза устриц для активной работы обусловлена наличием в них высокого уровня одновременно железа и цинка.
Уникальное сочетание цинка и железа в устрицах благоприятно сказывается на способностях мозга сосредотачиваться и запоминать большой объем информации.
Нехватка в организме человека одного из этих элементов приводит к провалам в памяти, тому, что могут случаться провалы в памяти, плохая концентрация, да и нарушения жизнедеятельности в других органах.
Цельное зерно для улучшения памяти и качества мозговых функций
Польза зерна для мозга обусловлена тем, что во многих цельных зернах, содержится много полезных веществ, способствующих сохранению мозгом своих функций, в частности, следующих:
- фолиевой кислоты, которая способствует приливу крови к мозгу, что помогает ему лучше работать
- витамин В6 (тиамин), который необходим для улучшения памяти, которая теряется особенно быстро после 60-лет
Наиболее популярными сортами цельного зерна и продуктов из него являются:
- пшеница и отруби
- коричневый рис
- овсянка
- цельнозерновой хлеб
- ячмень
Чай для сохранения ясности ума, активной и продолжительной работы мозга
Благодаря наличию катехинов, чай как черный, так и зеленый, помогает мозгу неустанно работать, сохранять его свежем, ясным и острым.
Катехины в чае не только поддерживают нормальные функции в мозге, но и помогают его более комфортно расслабиться и избежать умственной усталости.
Питье утреннего чая будет способствовать активной работе мозга на целый день. Кстати, полезен как зеленый, так и черный чай.
Яйца благоприятно сказываются на улучшении памяти и работе мозга
С увеличением возраста, к сожалению, происходит уменьшение мозга в объеме, сокращение его мозговой деятельности, чтобы как можно больше затормозить усыхание мозга и его атрофию, в рацион рекомендуют включать яйца, в которых содержится большое количество следующих необходимых веществ:
- витамина В12, который тормозит усыхание мозга и препятствует болезни Альцгеймера
- лецитина
- правильных жирных кислот
- холин, который является необходимым белком для строительства клеток в головном мозге, и благодаря которому улучшается память
Умеренное потребление яиц – по 1-2 яйца через 1-2 дня, создаст необходимые условия для работы мозга.
Карри для живости и свежести ума
Пряная приправа карри отлично оживляет мозг, делая его ясным и свежим, благодаря наличию в ее составе:
- во-первых, куркумина, который активно противостоит старению мозга, поддерживает его когнитивные функции
- во-вторых, большое количество антиоксидантов карри, способствуют борьбе против свободных радикалов, содержащихся в головном мозге и во всем теле
Кроме улучшения мозговых функций, кари способствует борьбе со многими заболеваниями:
- с диабетом
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Чтобы принести мозгу пользу, кари рекомендуют использовать буквально один раз в месяц.
Ягоды способствуют обучению, повышают работоспособность мозга, запоминаемость информации
Ягоды прекрасно улучшают память, помогают вспоминать прошлые события, ликвидируют проявление старения мозга, улучшают его здоровье, повышают работоспособность мозга, имеют в своем состав множество антиоксидантов, а также следующих полезных для мозга веществ:
- физетин
- флавоноиды
Полезны все виды съедобных ягод, например:
- черника очень полезна для способности к обучению, для лучшей двигательной активности
- ежевика
- малина
Для улучшения работы мозга, ягоды достаточно съедать один раз в день.
Орехи и семечки дают мозгу ясность, активность, улучшают память и когнитивные функции
Все виды орехов, семян и семечек подходят для полноценного питания и улучшения мозгом своих функций:
- улучшение когнитивного мышления
- улучшение памяти
- повышения ясности мозговой активности
- позитивности мышления, не дают мозгу впадать в депрессию
Благоприятное действие орехов, зерен и семян обусловлено содержанием в них большого количества следующих необходимых мозгу веществ:
- жирные кислоты омега-6 и омега-3
- фолиевая кислота
- витамин Е
- витамин В6
- магний
- калий
Для питания мозга полезны практически все виды орехов, семян и семечек:
- арахис
- фундук
-кешью
- миндаль
- грецкие орехи
- пекан
- тыквенные семечки
- семечки подсолнуха
Листовые зеленые овощи помогают мозгу помнить детали, улучшают когнитивные функции
Листовые зеленые овощи приносят неоценимую пользу мозгу, способствуя выполнению мозгом своих когнитивных функций, так как в них содержатся в легкоусвояемой форме много витаминов и минералов, помогающих мозгу выполнять его функции, таких, как:
- филиевая кислота,
- витамины В6, В12
- железо
Содержащиеся в зеленых листовых овощах компоненты понижают уровень хомицестина, приводящего к забывчивости и болезни Альцгеймера.
Одним из полезнейших продуктов для работы мозга, для его активности, является рыба, причем ее употребление не менее полезно и для остальных частей тела.
Польза рыбы для мозга вызвана тем, что в ней содержатся большое количество полезной жирной кислоты - омега-3.
Со временем и из-за потребления с пищей плохого холестерина и насыщенных кислот, сеть нейронов в мозге становится жесткой, плохо проводящей сигналы, а присутствующие в рыбе жирные кислоты отлично помогают мозгу активнее работать, за счет того, эти кислоты содержат нормальные жиры, которые помогают нейронам лучше передавать сигналы в мозге.
Кроме того, омега – 3 кислоты помогают насыщать мозг кислородом, благодаря чему улучшается запоминание информации и увеличивается активность долговременной памяти, то есть, улучшается воспроизведение старой информации.
Самыми оптимальными видами рыбы для мозга являются:
- сельдь
- тунец
- лосось
Учеными установлено, что если съедать рыбу не менее одного раза в неделю, то это заметно снизит риск развития болезни Альцгеймера.
Шоколад является отличным питанием для активно работающего мозга
В состав натурального шоколада входят все необходимые микроэлементы, которые отлично питают мозг и способствуют его активной деятельности. Научным путем выявлено, что в какао и его производных содержится большое количество флавонола, благодаря которому увеличивается приток крови к мозгу.
Кроме того, в шоколаде и продуктах какао содержатся вещества, способствующие разжижению крови, благодаря чему кровь питает мелкие капилляры мозга.
Чтобы получить больше пользы от шоколада, ученые рекомендуют есть не молочный, а темный шоколад, в котором содержится больше полезных веществ.