Малина: плоды, листья, мед, напитки, варенья

dugc.ru > текущая страница: Малина
  • Плоды (ягоды) малины
  • Состав малины
  • Малина для лечения
  • Мед из малины
  • Листья малины






  • Плоды (ягоды) малины

    Ягоды малины применяют в пищу в свежем, в замороженном и в вареном виде как желе, мармелад, пьют соки.

    Много готовят различные малиновые квасы, настойки, вина, ликёры, наливки, которые имеют высокие вкусовые качества.

    Малина является очень витаминной ягодой: Содержание витаминов в малине: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР







    Состав малины

    В ягодах малины содержатся следующие вещества:

  • - 11 % сахаров (пентозу, фруктозу, глюкозу),
  • - эфирное масло,
  • - пектиновые и белковые соединения,
  • - слизь,
  • - витамины A, C, B,
  • - 1—2 % органических кислот (винная, яблочная, салициловая, лимонная и другие),
  • - спирты (изоамиловый, винный),
  • - кетоны (диацетил, ацетоин, B-ионон),
  • - антоциан цианин,
  • - катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин);
  • - дубильные вещества (около 0,3 %).
  • В семенах малины содержится около 22% жирного масла.







    Малина для лечения

    Для лечения применяют как плоды, так и листья малины. Жаропонижающим свойствам малина обязана наличию в ее составе салициловой кислоты (аспирин). Кроме потогонного эффекта, малина применяется как кровоостанавливающее средство, как антитоксическое снадобье, для улучшения аппетита.







    Мед из малины

    Малиновый мед пчелы собирают с лесной и с садовой малины. При сборе меда пчелы увеличивают урожайность ягоды. Мед получается пахучим и вкусным, его запах напоминает малину.







    Листья малины

    Листья у малины используются как чай. Их заваривают и пьют либо самостоятельно, либо добавляют к травяным сборам или классическим чаям.

    Малина

    dugc.ru >

    dugc.ru > Малина: состав и применение

    стр.: 1, 2, .

    А-я
    Вопросы задавайте на dugc.ru@ya.ru, ответим в ближайшее время.

    Copyright © Малина и листья малины Все права защищены